¿Qué es el Omega 3 y cómo le ayuda a nuestro cuerpo?

Los ácidos grasos Omega-3 ayudan a producir hormonas y regularlas, desempeñando un papel protector en contra de agresores externos, internos y otras afecciones. Sin embargo, estos ácidos no se producen desde cero, sino que se deben de obtener a través de diferentes alimentos ricos en Omega-3.

Existen tres tipos de Omega-3 principales:

  • El ácido eicosapentaenoico (EPA) y el ácido docosahexaenoico (DHA), que provienen del pescado, por lo que se les refiere como omegas marinos;
  • El ácido alfa-linolénico (ALA), que se encuentra en aceites vegetales, nueces y algunas grasas animales.

Beneficios del Omega-3 para la salud

  • Favorece la concentración y salud neuronal.
  • Protege el corazón.
  • Calma la inflamación.
  • Proporciona energía para un buen rendimiento.
  • Balancea la microbiota y fortalece las defensas.
  • Es esencial para un buen funcionamiento del sistema reproductivo y hormonal.
  • Ayuda a regular la coagulación sanguínea, la contracción y relajación de las paredes arteriales y la inflamación.
  • Puede prevenir enfermedades cardíacas y accidentes cerebrovasculares.
  • Puede ayudar a controlar el lupus, el eccema, la artritis reumatoide y el síndrome premenstrual.

 

¿Qué pasa si tenemos una deficiencia o desbalance de Omega-3?

  • Pérdida de la memoria a edad temprana.
  • Sistema inmunológico deprimido o abierto a infecciones.
  • Alteración en las concentraciones de colesterol y triglicéridos.
  • Asma.
  • Artritis.
  • Cambios en el estado de ánimo.
  • Uñas quebradizas.
  • Caspa.
  • Depresión.
  • Sequedad en la piel.
  • Poliuria (orinar frecuentemente).
  • Infiltración de grasa en el hígado.
  • Alopecia (pérdida de cabello).

¿Cómo integrar Omega-3 en nuestra dieta?

Es importante tomar en cuenta que al no llevar una dieta que contenga un buen aporte de Omega-3, es necesario buscar alternativas, como por ejemplo los suplementos, para darle al cuerpo las cantidades que necesita de estos y, por lo tanto, aprovechar sus funciones al máximo.

El ácido graso más abundante debería de ser el ácido oleico proveniente del aceite de oliva

¿Qué alimentos contienen Omega-3?

  • Semillas como la chía, linaza o hemp.
  • Nueces.
  • Aceites como el de coco y oliva.
  • Vegetales de hoja verde oscura como la espinaca, arúgula, verdolagas, berros o acelgas.
acelgas espinacas hoja verde ensalada
  • Frutas con grasas naturales como el aguacate.
  • Pescados de agua fría como el salmón, sardinas, atún o anchoas.