El zucchini, también conocido como calabacín, es una calabaza de verano de la familia de las cucurbitáceas, junto con los melones, la calabaza espagueti y los pepinos.
Si bien las calabazas se originaron en América, esta variedad en particular se desarrolló por primera vez a principios del siglo XIX en Italia.
Puedes encontrar zucchini en colores desde el amarillo intenso al verde oscuro
Este calabacín se ha utilizado en la medicina popular para tratar resfriados, dolores y diversas afecciones de salud. Sin embargo, no todos sus usos están respaldados por la ciencia.
Lo que sí está comprobado es que este calabacín es rico en nutrientes. Una taza (223 gramos) de zucchini cocido proporciona:
- Calorías: 17
- Proteína: 1 gramo
- Grasa: menos de 1 gramo
- Carbohidratos: 3 gramos
- Azúcar: 1 gramo
- Fibra: 1 gramo
- Vitamina A: 40% de la ingesta diaria de referencia (IDR)
- Manganeso: 16% de la IDR
- Vitamina C: 14% de la IDR
- Potasio: 13% de la IDR
- Magnesio: 10% de la IDR
- Vitamina K: 9% de la IDR
- Folato: 8% de la IDR
- Cobre: 8% de la IDR
- Fósforo: 7% de la IDR
- Vitamina B6: 7% de la IDR
- Tiamina: 5% de la IDR
Beneficios:
1. Fortalece el sistema inmunológico.
2. Alto en antioxidantes
3. Contribuye a una digestión saludable
4. Puede reducir los niveles de azúcar en sangre
El calabacín crudo ofrece un perfil nutricional similar al del calabacín cocido, pero con menos vitamina A y más vitamina C, un nutriente que tiende a reducirse con la cocción
5. Puede mejorar la salud del corazón.
6. Puede fortalecer su visión.
7. Puede ayudar a perder peso.
8. Fácil de agregar a tu dieta.
El zucchini es increíblemente versátil y se puede comer crudo o cocido.
Aquí hay algunas formas de incorporarlo en tus comidas:
- Agrégalo crudo a las ensaladas.
- Puedes rellenarlo con arroz, lentejas u otras verduras.
- Sírvelo de acompañamiento, a la plancha o salteado con un poco de ajo y aceite.
- Pruébalo rebozado y frito.
- Córtalo en espiral para hacer fideos tipo espaguetis o linguini.
- Córtelo en láminas para hacer lasaña.
- Hornéalo en panes, panqueques, muffins o pasteles.
En algunas culturas como la nuestra, la flor de calabacín se considera un manjar