La vitamina A es una sustancia esencial para la salud y el bienestar general del organismo. Si bien es más conocida por su uso en cremas faciales como retinol, la vitamina A es igualmente importante cuando se ingiere a través de alimentos o suplementos.

La falta de vitamina A en el cuerpo puede tener graves consecuencias para la salud. Por lo tanto, es crucial conocer los síntomas de la carencia de vitamina A y cómo se manifiestan en el organismo para poder prevenir cualquier problema de salud.

¿Para qué sirve la vitamina A?

La vitamina A desempeña varias funciones en relación con la salud de determinados órganos y mecanismos fundamentales de nuestro cuerpo.

  • Ojos: Al combinarse con una proteína, la vitamina A forma la rodopsina, el pigmento que hace que el ojo sea sensible a la luz.
  • Piel y tejidos: Ayuda a mantener funcionales los revestimientos de ciertos órganos y aparatos, protegiéndolos. Es el caso de los pulmones, la tráquea, la uretra y la vejiga.
  • Sistema óseo: Es esencial para el crecimiento de los huesos.
  • Reproducción y fertilidad: Desempeña un papel clave en la síntesis de las hormonas sexuales, la concepción, la correcta formación y la salud del embrión.
  • Sistema inmunitario: Ayuda al sistema inmunitario a combatir las infecciones.

Síntomas de deficiencia de vitamina A

  • Problemas en la visión (día y noche): Se denomina ceguera crepuscular a la disminución de la capacidad de ver con poca luz.
  • Piel seca y obscura: La piel se ve apagada y escamosa, y las membranas mucosas se encuentran engrosadas.
  • Caída del cabello: Con la piel seca y la hiperqueratosis folicular se puede experimentar la caída del cabello
  • Problemas en el desarrollo del bebé: Desde la etapa embrionaria y posteriormente en la infancia, los niños nacidos de madres con deficiencia de vitamina A pueden experimentar retraso en el crecimiento
  • Infertilidad: La vitamina A es una de las vitaminas más importantes que hay que tomar cuando se busca el embarazo
  • Más proclives a enfermar: Se relaciona con una menor capacidad del sistema inmunitario para reaccionar ante las infecciones
  • Fragilidad ósea: Desde dolor, a mayor posibilidad de fractura, a deformidad ósea.
huevos rojos en una canasta

¿Qué pasa si hay un exceso de vitamina A?

Por el contrario, un exceso de vitamina A también puede causar problemas de salud. Los síntomas de un exceso de vitamina A pueden manifestarse en episodios como erupciones cutáneas, piel seca, arrugada y agrietada, caída del cabello, daños hepáticos y anomalías congénitas en el feto.

¿Cuáles es la dosis diaria recomendada de vitamina A?

La cantidad diaria de vitamina A que debe tomar un adulto medio es de aproximadamente 600-700 μg al día, de acuerdo a la Clínica Mayo.

¿Qué alimento tiene la vitamina A?

Podemos introducir vitamina A en nuestro organismo a través de una alimentación adecuada. En concreto, está contenida en alimentos tanto de origen animal como vegetal:

1. La vitamina A (retinol)

Es liposoluble, lo que significa que puede almacenarse en nuestro organismo y utilizarse cuando sea necesario. Se encuentra en alimentos de origen animal como los huevos, la leche y los productos lácteos, la carne, sobre todo el hígado, y el pescado.

botella de leche

2. La provitamina A (carotenoides)

Es un precursor de la vitamina A, que se convierte en retinol en el intestino. Las fuentes vegetales de betacaroteno son todas las verduras y frutas de piel amarilla, naranja y roja, como zanahorias, tomates, naranjas, melocotones, albaricoques, calabaza, así como espinacas, col rizada, perejil y ciruelas.

 

¿Qué hay de los suplementos con vitamina A? Bajo supervisión médica, la vitamina A puede apoyarse a través de complementos alimenticios.