“Cuando la dieta no funciona, la medicina no sirve para nada.
Cuando la dieta es correcta, la medicina no es necesaria”
-Proverbio ayurvédico
El ayurveda es una de las prácticas médicas tradicionales más antiguas que se desarrolla en el subcontinente indio. Hoy en día es reconocido como uno de los sistemas sanitarios formales del país, y la dieta ayurvédica es uno de sus pilares.
La palabra ayurveda en sánscrito significa ‘ciencia o conocimiento de la vida’. Pone el énfasis en la buena salud y la prevención de la enfermedad a través del estilo de vida, el masaje, la meditación y algunos remedios herbarios.
¿En qué consiste la dieta ayurvédica?
Este régimen alimentario es más una forma saludable de comer y no un sistema donde se permiten y prohíben determinados víveres. El objetivo principal es mantener el equilibrio en cada persona, pues de él depende un buen estado de salud. Y son los alimentos los que ayudan a balancearlo.
Dosha
Existen 3 tipos de dosha diferentes que se definen como una serie de atributos que cada persona posee. Se basan en aspectos como la composición corporal, el carácter o el elemento predominante. Y estos dan las claves a las personas para desarrollarse en la vida de una forma óptima.
Los dosha son los siguientes:
Vata: de mente rápida, flexible y creativo. Suelen ser personas delgadas y con tendencia a padecer frío, problemas digestivos y dificultad para centrar la mente.
Pitta: inteligentes, trabajadores y firmes. De constitución mediana, su punto débil son las inflamaciones. Se trata de individuos con buen apetito y sin problemas de digestión.
Kapha: serenos y afectuosos. De talla fuerte y resistente. Presentan dificultad para perder peso y suelen tener problemas de estreñimiento.
Pautas de la dieta ayúrvedica
Además de seguir la alimentación adecuada a la personalidad dominante, la dieta ayurvédica se basa en una serie de pautas y rutinas que es necesario respetar. Las más destacadas para todos los tipos de personas son las siguientes:
- Hacer 3 comidas al día para dejar tiempo a completar todo el ciclo de la digestión sin interrupciones.
- También es esencial dejar pasar 3 horas antes de acostarse.
- Comer hasta quedar satisfecho y no esperar a estar lleno del todo.
- Dar prioridad a los alimentos frescos e integrales.
- Incluir los 6 sabores básicos en cada una de las comidas.
- Comer de forma consciente y en un ambiente relajado.
Beneficios de la dieta ayurvédica
El conjunto de rutinas y alimentos que forman parte del régimen ayurvédico están enfocados hacia la mejora del estado de salud en un sentido amplio. Gracias a todos ellos, se deducen una serie de puntos fuertes y beneficios que puede aportar este tipo de dieta:
- Promueve una alimentación saludable, pues su base son los alimentos frescos cocinados de forma sencilla.
- Predominan los de origen vegetal, que tienen efectos positivos en la prevención de enfermedades.
- Fomenta la alimentación consciente.
- Va acompañada de un estilo de vida saludable.
- Puede derivar en un peso corporal equilibrado, buenas digestiones, mejor perfil lipídico y menor riesgo de padecer enfermedades crónicas.
Recomendaciones para concretar la dieta ayurvédica
Antes de empezar con la dieta ayurvédica es importante ponerse en manos de un especialista. Este es el que debe determinar el dosha de cada persona y establecer posibles problemas o desequilibrios existentes que tendrán que tratarse con la alimentación.
Fotografía de portada por Chelsea shapouri on Unsplash