Cada 1º de octubre se conmemora el Día Internacional del Café. Y no debe sorprendernos que tenga su día, porque esta deliciosa bebida es la segunda más consumida en el mundo después del agua. Incluso su primera celebración dio lugar a 70 eventos en 35 países.

Actualmente, cerca de 3 mil millones de tazas de café se consumen diariamente en el mundo. Pero, no solo se disfruta en bebidas frías o calientes, sino que ocupa un lugar como ingrediente principal en la gastronomía en platillos dulces o salados.

En ese sentido, para celebrar y conmemorar ese día, solo hay que elegir una de las innumerables opciones que tenemos en la actualidad con este inigualable “vino de grano”, ya sea en deliciosas bebidas frías o calientes para disfrutarlas en cualquier momento del día o bien, preparar un delicioso postre para olvidar la dieta y consentirnos un poco.

La línea CAFÉ comparte el nombre y las cualidades del café como los acentos distintivos y el estilo único. Contar con un ingrediente como el café y un espacio versátil y funcional para la creación de los alimentos, nos da la combinación perfecta para disfrutar el arte de la cocina. Para conmemorar este día, les comparto una deliciosa y sencilla receta para un pastel de chocolate y café, que estoy segura será del agrado de toda la familia.” – Chef Gaby Ruiz, embajadora de CAFÉ, la colección de equipos de cocina premium de MABE.

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Chef Gaby Ruiz

Pastel de chocolate y café

Ingredientes

Para el pastel

  • 250 gramos de harina
  • 15 gramos de bicarbonato de sodio
  • 8 gramos de polvo para hornear
  • 5 gramos de sal kosher
  • 90 gramos de cocoa
  • 300 gramos de azúcar mascabado
  • 4 huevos a temperatura ambiente
  • 2 cucharadas vinagre blanco
  • 1 taza crema para batir y leche, combinada mitad y mitad
  • ½ taza aceite vegetal
  • 1 cucharada vainilla
  • ¾ taza café caliente recién hecho
pastel chocolate cafe

Para el betún

  • 160 gramos de chispas de chocolate
  • 25 gramos de cocoa
  • 200 ml crema para batir
  • 1 lata leche condensada
  • 40 gramos de yoghurt griego
  • 50 gramos de mantequilla a temperatura ambiente
  • C/N fresas

Preparación

  1. Precalentar el horno a 180º C.
  2. Tamizar la harina y mezclar perfectamente todos los ingredientes secos.
  3. Hacer un suero de leche con la crema, la leche y el vinagre. Dejar reposar unos minutos.
  4. En un bowl, mezclar el aceite, la vainilla, los huevos, el suero de leche y, por último, el café recién hecho.
  5. Mezclar con todos los ingredientes secos con la ayuda de un batidor de globo o batidora.
  6. Hornear por 30 a 40 minutos a 180º C.

 

Para el betún 

  1. En una pequeña olla, agregar la leche condensada, la crema, el cacao y la sal.
  2. Añadir la mantequilla, mezclar bien y reservar.
  3. Cubrir el pastel con el betún y decorar con fresas al gusto.

 

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