Los espárragos verdes son un regalo de la primavera y ofrecen mucho más que un simple sabor delicioso. Esta verdura de temporada está cargada de nutrientes y antioxidantes que rivalizan con un multivitamínico.

¿Por qué los espárragos son un superalimento de primavera?

Los espárragos son una fuente de:

  • Vitamina C: refuerza el sistema inmunológico y favorece la síntesis de colágeno.
  • Vitamina A: contribuye a la salud del sistema inmunológico.
  • Vitamina K: importante para la salud de los huesos, especialmente durante la peri-menopausia y la menopausia.
  • Ácido fólico: esencial para un embarazo saludable.
  • Fibra dietética: promueve la salud intestinal.
  • Vitamina E: ayuda a combatir el estrés oxidativo.
  • Vitaminas B: favorecen el buen funcionamiento del sistema nervioso, la concentración y regulan el azúcar en sangre.
  • Betacaroteno y carotenoides: contribuyen a la asimilación de la vitamina A y previenen los signos del envejecimiento en la piel.
  • Magnesio y potasio: ayudan a controlar la ansiedad y la presión arterial.

Variedades de espárragos

Si bien la temporada de espárragos es corta, existen variedades para todos los gustos: blancos, verdes, rosados ​​o morados. Los espárragos morados, ricos en antocianinas (pigmentos vegetales), poseen un alto poder antioxidante.

Cocidos o crudos, ¿cuál es la mejor manera de comer espárragos?

Los espárragos se pueden consumir crudos o cocidos y sus beneficios se mantienen. Incluso, el agua de cocción se puede reutilizar como un té detoxificante con limón y jengibre, ideal para aliviar la resaca.

Precauciones al consumir espárragos

Aunque los espárragos son seguros para la mayoría de las personas, se recomienda consultar a un médico si se padecen cálculos renales, insuficiencia renal o infecciones urinarias, ya que su consumo puede estimular la diuresis.