Los espárragos verdes son un regalo de la primavera y ofrecen mucho más que un simple sabor delicioso. Esta verdura de temporada está cargada de nutrientes y antioxidantes que rivalizan con un multivitamínico.
¿Por qué los espárragos son un superalimento de primavera?
Los espárragos son una fuente de:
- Vitamina C: refuerza el sistema inmunológico y favorece la síntesis de colágeno.
- Vitamina A: contribuye a la salud del sistema inmunológico.
- Vitamina K: importante para la salud de los huesos, especialmente durante la peri-menopausia y la menopausia.
- Ácido fólico: esencial para un embarazo saludable.
- Fibra dietética: promueve la salud intestinal.
- Vitamina E: ayuda a combatir el estrés oxidativo.
- Vitaminas B: favorecen el buen funcionamiento del sistema nervioso, la concentración y regulan el azúcar en sangre.
- Betacaroteno y carotenoides: contribuyen a la asimilación de la vitamina A y previenen los signos del envejecimiento en la piel.
- Magnesio y potasio: ayudan a controlar la ansiedad y la presión arterial.
Variedades de espárragos
Si bien la temporada de espárragos es corta, existen variedades para todos los gustos: blancos, verdes, rosados o morados. Los espárragos morados, ricos en antocianinas (pigmentos vegetales), poseen un alto poder antioxidante.
Cocidos o crudos, ¿cuál es la mejor manera de comer espárragos?
Los espárragos se pueden consumir crudos o cocidos y sus beneficios se mantienen. Incluso, el agua de cocción se puede reutilizar como un té detoxificante con limón y jengibre, ideal para aliviar la resaca.
Precauciones al consumir espárragos
Aunque los espárragos son seguros para la mayoría de las personas, se recomienda consultar a un médico si se padecen cálculos renales, insuficiencia renal o infecciones urinarias, ya que su consumo puede estimular la diuresis.