El queso y el vino han estado ligados por mucho tiempo y qué mejor que explorar esos maridajes en nuestra mesa.
En general, debemos tomar en cuenta estas reglas al momento de pensar en el maridaje:
- Si es un queso de aroma y sabor suave, deberá ser acompañado por un vino de las mismas características; por el contrario, si el queso es de sabor intenso, podrá maridar con un vino más estructurado.
- En algunas ocasiones se pueden preferir vinos de buena acidez, más ligeros para vinos de sabor fuerte o cremosos, con la intención de que la acidez ayude a enjuagar el paladar.
Brie y camembert
Blancos con crianza: Cabernet, Tempranillo.
El cava, el champagne o incluso algún tinto joven también pueden funcionar, pero nada como un blanco con un ligero paso por barrica
Münster
Blancos jóvenes y afrutados.
Roquefort y otros quesos azules
Vinos espumosos secos, vinos dulces naturales, tintos estructurados: Syrah, Malbec, Cabernet; mezcla bordalesa: Cabernet, Merlot, Petit Verdot.
Este es uno de esos maridajes por contraste que resultan impactantes y emocionantes a cada bocado
Cheddar, gruyère, appenzeller
Tintos contundentes e intensos; vino blanco semidulce o espumoso seco van muy bien con el gruyere.
Aunque depende mucho de la maduración de este tipo de quesos, un buen cabernet sauvignon o un syrah pueden funcionar de maravilla con las versiones más intensas de cualquiera de estos quesos.
Quesos manchegos
Tintos con crianza de mediana intensidad y de buena estructura: Cabernet, Tempranillo, mezcla Cabernet-Merlot.
Parmesano
Vinos tintos jóvenes o blancos ligeros: Merlot, Lambrusco, Chenin Blanc y, en especial, Barolo.
Solo el fuerte carácter de los vinos italianos elaborados con la variedad nebbiolo o incluso la sangiovese parece capaz de compensar la intensidad aromática de un buen parmesano
Queso fresco de cabra
Vinos blancos jóvenes y aromáticos. También puedes probar vinos tintos potentes: Ribera del Duero, Priorat, Toro, Cava Seco, vino cosecha tardía.
Mozzarella
Cava o Champagne
Quesos frescos y cremosos funcionan de maravilla con la agilidad de las burbujas
Fondue
Sauvignon blanc, Chardonnay
Una fondue de queso requiere sin duda un vino de intensa acidez que pueda contrarrestar su graso tacto
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